Бетон является основным строительным материалом. Согласно https://gostbeton22.ru/, «бетон – это строительный материал, который образуется на этапе схватывания и твердения бетонной смеси. Состав бетонной смеси подбирается на основе так называемого лабораторного рецепта, Тщательные расчеты и анализы, проводимые технологами в соответствующих лабораториях Получение бетона высочайшего качества, стойкого к внешним факторам
К основным компонентам бетонной смеси относятся:
- вяжущее (цемент),
- природные заполнители можно разделить на крупные, например гравий и мелкие заполнители, например пески фракцией до 2 мм, и искусственные заполнители (керамзит),
- вода (не использовать соленую и загрязненную воду),
Для улучшения химических свойств мы используем различные виды добавок к бетону. Добавки – это химические соединения, добавляемые в смесь в количестве не более 5 % от массы вяжущего. Типы добавок указаны в стандарте PN-EN 934-2:2002, в соответствии с которым их можно классифицировать следующим образом:
- уменьшение количества воды (пластификация),
- значительное уменьшение количества воды (разжижение),
- аэрация,
- ускорительная установка (используется зимой)
- установка задержки (используется при транспортировке смеси)
- уплотнение,
- комплексные (влияющие на несколько свойств смеси и/или затвердевшего бетона).
Класс бетона обозначается буквенно-цифровым обозначением, например С20/25, цифра после буквы С означает гарантированную прочность в МПа, т. е. минимальную прочность на сжатие, необходимую для данного класса бетона, определяемую на контрольных образцах. Первое значение для цилиндрических образцов диаметром 15 см, а второе для куба 15х15х15 см.

Классификация бетона в зависимости от принятого критерия
Классификация бетонов по кажущейся плотности:
тяжелые бетоны — с объемным весом более 2 600 кг/м3, изготовленные с применением специальных заполнителей (например, барита)
- простой бетон — объемным весом от 2200 кг/м3 до 2 600 кг/м3, выполненный с применением натуральных и битых заполнителей,
- простой бетон — объемным весом от 1800 кг/м3 до 2200 кг/м3, выполненный с применением искусственных заполнителей (например, керамзита)
- легкие бетоны – объемным весом до 1800 кг/м3, выполненные с применением легких заполнителей и ячеистых бетонов. Ячеистый бетон изготавливается из цемента, песка, воды и пенообразователя.
Классификация бетонов по типу используемого вяжущего:
- цементные бетоны
- известняковые бетоны
- гипсобетоны
Классификация бетонов по типу используемого заполнителя:
- гравийный бетон
- шлакобетоны
- бутовый бетон
- керамзитовые заполнители
- опилкобетон
Классификация бетонов по структуре:
- Сотовая связь
- пещеристый
- полузакрытый
- компактный
Это деление относится к типу внутренней структуры затвердевшего бетона и содержанию пустот.
Характерно деление бетонов по назначению , при этом наименование бетона определяет особенности, вытекающие из применения.
- гидротехнические бетоны
- водонепроницаемые бетоны
- строительные бетоны
- жаростойкие бетоны
Рядовой бетон чаще всего используется в традиционном строительстве, которое характеризуется важнейшими свойствами: прочностью и герметичностью. При подборе ингредиентов технолог руководствуется следующими правилами:
- однородность , т.е. сохранение однородного состава с момента смешивания всех ингредиентов
- работоспособность , т.е. возможность заполнения данного элемента
- консистенция , т.е. легкость заполнения данного структурного элемента
Бетон – чрезвычайно важный строительный материал.
Станьте первым!