Рыба не частый гость на столах большинства поляков. Они ассоциируются у нас с постной едой — поэтому мы тянемся к ним по пятницам или в канун Рождества. Однако это большая ошибка – рыбы в нашем рационе должно быть гораздо больше. Почему стоит их есть? Где рыбу купить с доставкой? Каковы их оздоровительные свойства? И как выбрать рыбу из проверенного источника? Ответы вы найдете в этой статье.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами
Жирные кислоты омега-3 оказывают огромное влияние на наше здоровье, а рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, сельдь, тунец и скумбрия, содержит их в избытке. Поэтому диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют, в том числе, и на систему кровообращения человека – у людей, чей рацион богат ими, риск развития атеросклероза значительно ниже. Риск смерти от сердечной ишемии или аритмии также ниже. Люди, которые едят рыбу, также менее склонны к развитию инсульта. Люди, которых заботит высокое содержание омега-3 жирных кислот в рыбе, живут в среднем на два года дольше.
Рыбки дольше сохраняют молодость
Доказано, что регулярное употребление рыбы замедляет деменцию. Риск его у людей, которые регулярно едят рыбу, даже на 1/5 ниже, чем у тех, кто вообще не ест рыбу. Что также стоит отметить, диета, богатая рыбой, увеличивает объем головного мозга, а точнее серого вещества, отвечающего за запоминание. Однако важно, в каком виде мы едим рыбу – запеченная или вареная рыба полезнее жареной и лучше воздействует на наш мозг. Речь идет не о самой кислоте омега-3, а о других веществах, содержащихся в рыбе, поэтому добавки с этими кислотами не будут для нас такими полезными, как употребление в пищу вкусной рыбы из проверенного источника.
Кроме того, употребление рыбы также может снизить риск болезни Альцгеймера — если мы боимся, что эта болезнь может нам угрожать, обязательно добавьте рыбу в свое ежедневное меню. Здесь они будут работать лучше всего копченый лосось, скумбрия, форель и палтус. Благотворное влияние рыбы на мозг важно не только у взрослых, но и у детей — содержащиеся в них ингредиенты помогают запоминать и учиться. Поэтому дети, которые едят рыбу, развиваются быстрее.
Станьте первым!