ЮТэйр — один из крупнейших российских авиаперевозчиков. Эта корпорация имеет многолетнюю историю, большой автопарк, штат опытных специалистов и считается одним из самых успешных игроков на рынке пассажирских и грузовых перевозок. Авиакомпания ЮТэйр, как и многие другие крупные компании, в настоящее время испытывает значительные финансовые трудности, но руководство компании не сидит сложа руки, а пытается справиться с кризисом любой ценой. Есть некоторая надежда в этой части и в государстве. Авиакомпания является одним из лидеров по пассажиропотоку. Это вызывает появление огромного количества отзывов россиян, воспользовавшихся услугами ЮТэйр, на тематических интернет-порталах.
Общая информация об авиакомпании
Авиакомпания «ЮТэйр» — одна из крупнейших авиакомпаний России. В ее состав входят такие предприятия, как «ЮТэйр-Украина», «ЮТэйр-Карго», «ЮТэйр-Вертолетные услуги» и другие компании. Корпорация оказывает услуги в сегменте пассажирских перевозок, доставки грузов, технического обслуживания, обучения персонала.
По пассажиропотоку авиакомпания «ЮТэйр» в 2014 году заняла третье место в России, уступив лидерам рынка «Аэрофлот» и «Трансаэро». В 2014 году «ЮТэйр» перевезла более 8, 5 млн пассажиров. Основной аэропорт, в котором базируется «ЮТэйр», — Внуково. Другие крупные транспортные узлы авиакомпании находятся в Тюмени, Сургуте – в частности, штаб-квартира корпорации, Ноябрьске, а также в Ханты-Мансийске.
История авиакомпаний
История компании «ЮТэйр» начинается в 1934 году. Затем была создана Обская авиакомпания «Тюменская авиагруппа». Летчики В. Божан и техник А. Фокин открыли воздушные рейсы по Обской линии между основными населенными пунктами Сибири. В 1967 году Министерство гражданской авиации СССР создало Тюменское управление на базе одноименной авиационной группы. В 1991 году эта структура была преобразована в «Тюменьавиатранс». В 1999 году генеральным директором корпорации стал Андрей Мартиросов, который до сих пор управляет компанией. В 2002 году авиакомпания получила свое нынешнее название. В 2003 году у нее был миллионный пассажир. В 2013 году авиакомпания перевезла 10 миллионов пассажиров.
ЮТэйр сильно пострадала после финансового кризиса 2014 года. Сейчас в корпорации принята программа, по которой планируется сократить парк до 40%, чтобы в дальнейшем оптимизировать операции, сократить убытки, а также вернуть арестованные судом самолеты.
Авиапарк
Сейчас в компании более 60 самолетов. Самолеты ЮТэйр представлены такими брендами, как Boeing, ATR, а также оборудование российского бренда Антонов. Вертолетный парк компании насчитывает более 350 единиц техники. В его состав входят вертолеты Ми-26, самые тяжелые краны на планете, способные перевозить грузы весом до 20 тонн.
География полетов
Компания «ЮТэйр» работает в европейской части РФ, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Всего корпорация обслуживает около 100 направлений. Есть рейсы в Европу. Авиакомпании предоставляют услуги в формате VIP, организуют чартерные рейсы. Среди самых уникальных услуг ЮТэйр — вертолетные перевозки. В их числе – поворотный транспорт, организация качественных роликов.
Зарубежная деятельность
Российские авиакомпании работают за границей. Среди наиболее заметных областей значительных действий — выполнение контрактов ООН. Компания присутствует в Афганистане, Либерии, Судане и других странах Африки. При решении соответствующих задач используются вертолеты MI, CRJ-200 и Boeing-737. ЮТэйр награждена орденом Мужества , а также лауреатом премии Игоря Сикорского. Эти регалии были вручены российским авиакомпаниям за гуманитарную деятельность.
Экономическая ситуация в авиакомпании
Выше мы отмечали, что российские авиакомпании испытывают серьезные трудности из-за кризиса. Разберемся, как обстоят дела в Utair подробнее.
Долг ПАО (ранее ОАО) «Авиакомпания «ЮТэйр» в настоящее время составляет около 70 млрд рублей. Эта стоимость, как отмечает директор компании в интервью СМИ, не очень высока, но платежи по ней затруднены из-за отсутствия кредита. Есть информация, что стоимость кредитов в 2015 году для авиакомпаний увеличилась на 50%. Еще одним негативным фактором является снижение покупательной способности клиентов авиакомпаний. Основной источник дохода «ЮТэйр» — рубли. Снижение доходов авиакомпаний связано с падением цен на туристическом рынке, что снижает популярность международных рейсов.
Как отмечалось выше, в связи с кризисом значительная часть парка самолетов ЮТэйр будет сокращена. Также будут увольнения в кадровой среде. Будет сокращено количество рейсов и адаптированы программы обновления парка воздушных судов. Однако авиакомпания нацелена на активное противодействие кризису. Бренд-менеджмент не предусматривает возможность продажи активов более крупным игрокам рынка — таким, например, как «Аэрофлот» — в СМИ были сообщения о возможности такой договоренности.
Оценки уровня авиаперевозок
А теперь посмотрим, что говорят об обслуживании на борту российские авиапассажиры. Структура соответствующих сервисов достаточно проста. Все, что предоставляется пассажиру в самолете, это питание в количестве, зависящем от времени полета, литература, необходимая помощь в использовании тех или иных приборов на пассажирском кресле, советы, инструкции. В этом смысле услуги ЮТэйр мало чем отличаются от услуг других авиакомпаний в России и других странах. Поэтому мнения пассажиров в этом смысле достаточно однообразны. В целом – достаточно позитивно.
По мнению россиян, воспользовавшихся услугами «ЮТэйр» (это подтверждают отзывы на тематических интернет-порталах), этот бренд обеспечивает очень конкурентоспособный уровень обслуживания. Конечно, многое зависит от предпочтений самих пассажиров, их требований и привычек. Восприятие любой услуги в некотором роде субъективно. Россияне, которым есть с чем сравнивать – а они так и пишут в отзывах, считают, что «ЮТэйр» обеспечивает вполне конкурентоспособный уровень обслуживания по сравнению с ведущими игроками российского и зарубежного рынка авиаперевозок.
Оценка комфорта полета
Этот аспект обзора относится не к сервису, а к инфраструктурной составляющей бизнеса авиакомпании. Это означает, что люди в данном случае оценивают не компетентность бортпроводников, а то, насколько комфортно было летать в том или ином самолете: были ли кресла достаточно чистыми и мягкими, функционировали ли органы управления пассажирскими сиденьями, насколько удобно было двигаться. вокруг кабины. Россияне, пользующиеся услугами «ЮТэйр», практически не замечают ухудшения качества работы специалистов корпорации в связи с отмеченными экономическими проблемами. Таким образом, бренд нисколько не экономит на уровне обслуживания и авиационной инфраструктуры — а наоборот, было бы удивительно, учитывая лидерство, все-таки, статуса корпорации. ЮТэйр, судя по отзывам, является брендом надежного поставщика современных услуг авиаперевозок даже в очень сложном финансовом положении.
Станьте первым!